В Республике Коми реализуется этнопроект «Рӧдвуж ордын» («Родня»). Автор и организатор проекта: Издательский дом Коми. В рамках этого газета «Коми му» ведёт работу по долгосрочному подпроекту «Маръямоль». В нём принимает участие и Ресурсный центр в сфере национальных отношений и поддержки гражданского общества (Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ») из Республики Марий Эл. С проектом познакомились участники Доброго завтрака в городе Йошкар-Оле.
О ПРОЕКТЕ
Долгосрочный проект «Маръямоль» направлен на подготовку и размещение единого кейс-пакета для проведения центрами национальных культур финно-угорского народа по теме «Коми рытпук «Маръямоль».
Кейс-пакет представляет из себя мини-материал для знакомства с традициями и культурой коми народа: рецепты коми кухни, игры, текст и куар-код для разучивания известной песни «Маръямоль», слова приветствия на коми языке. После проведения коми посиделок финно-угорскими центрами – публикация с фотоматериалами на страницах газеты «Коми му».
КОМИ РЫТПУК «МАРЪЯМОЛЬ»
Помещение, где будут проводится коми посиделки, можно украсить коми национальными элементами, атрибутикой: постелить половик, поставить деревянную скамейку, повесить красивое полотенце, накрыть стол коми национальными блюдами.
О КОМИ НАРОДЕ
Большинство представителей народа коми (202,3 тыс. чел. в 2010 г., 256,5 тыс. в 2002 г.) в России традиционно проживает в Республике Коми, где они составляют 23,7 % от всего населения (около 65,1 % (556,0 тыс.) — русские). В сельской местности республики процент коми населения больше, чем в городах.
В целом по России проживает около 228 тысяч коми-зырян (2010 г.) или 293 тыс. (2002 г.). Коми-зыряне небольшими анклавами и смешанно проживают в Архангельской, Мурманской, Кировской, Омской и других областях РФ.
ПРИВЕТСТВИЕ НА КОМИ ЯЗЫКЕ
В Республике Коми два государственных языка – русский и коми. Коми – язык коренного народа. Давайте поприветствуем друг друга на коми языке и выучим несколько фраз!
Видза олан! – Здравствуй!
Чолӧм! – Привет!
Бур асыв! – Доброе утро!
Бур лун! – Добрый день!
Бур рыт – Добрый вечер!
Кыдзи олан? – Как поживаешь?
Аттьӧ! – Спасибо!
Бур вылӧ! – На здоровье!
Став бурсӧ тэныд! – Всяких благ тебе!
Кузь нэм да бур шуд ! – Долгий век и большого счастья!
Нянь да сов! – Приятного аппетита!
Аддзысьлытӧдз! – До свидания!
КОМИ ИГРЫ
Проведение досуга коми народа регулировалось сменой календарных сезонов и годовым циклом православных праздников. В крестьянской среде наступление Покрова связывалось с началом осени. В октябре переходили из летней горницы в зимнюю отапливаемую половину избы. С этого времени многие игры и развлечения устраивались в помещении. Основной формой осенне-зимнего досуга подростков и молодёжи были посиделки, когда играли, пели, танцевали. Предлагаем поиграть в коми игру «Кто приходил?».
«Кто приходил?
Все становятся в круг. В центр круга садится ведущий. Он закрывает глаза, или ему их завязывают. Остальные идут по кругу и потихоньку начинают петь:
«Ӧкулина – матка,
Ваис чери латка,
Ставным сёйим,
Тэныд колис
Сунис бӧжа налим».
Как только прекращают петь, кто-нибудь тихонько подходит к ведущему и дотрагивается до его плеч. После этого все спрашивают: «Кто приходил?». Тот, кто сидел в центре, угадывает, кто же дотронулся до него. Если угадал, его заменяют.
ЗДЕСЬ РАСТЁТ «МАРЪЯМОЛЬ»
Песня «Маръямоль» – любимая и поистине народная песня, которая является визитной карточкой Республики Коми. Маръямоль – это красивый и довольно редкий у нас цветок. Русское его название – марьин корень или пион уклоняющийся.
Знаменитую песню сочинили коми писатель-поэт Геннадий Юшков и композитор Вацлав Мастеница.
Песня «Маръямоль»
Визув юӧ петӧ ёль, петӧ ёль, петӧ ёль,
Быдмӧ сэтӧн маръямоль, маръямоль, маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Сикӧтш вылӧ куим-нёль, куим-нёль, куим-нёль,
Колӧ дзоридз маръямоль, маръямоль, маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Муса зонмӧй, энлы коль, энлы коль, энлы коль,
Кыкӧн корсям маръямоль, маръямоль, маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Локта гортӧ гиль да голь, гиль да голь, гиль да голь,
Вая сьӧрысь маръямоль, маръямоль, маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Сӧмын унасӧ ог доль, ме ог доль, ме ог доль,
Кодкӧд вотi маръямоль, маръямоль, маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
Маръямоль да маръямоль…
ЭТНОКУХНЯ
Традиционная пища коми тесно связана с промысловой деятельностью: охотой, рыболовством, собирательством.
Вначале на стол подавали горячее – супы (щи, уха…). На второе обычно несли каши. Самым любимым блюдом у коми была рыба – вареная, солёная, жареная. Во время обеда часто подавали рыбник (черинянь). Ведущее место в рационе занимала выпечка. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки. На праздники выпекали сочни, калачи, оладьи, шаньги, блины. Разнообразны и блюда из ягод и грибов. Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, пакула (напиток из чаги), хлебный квас и многое другое.
Рецепты коми кухни
Рыбник
Ржаная мука – 0, 5 кг, пшеничная мука – 0, 5 кг, сахар – 50 г, сухие дрожжи – 10 г, вода – 0, 7 л, маргарин – 100 г, несколько небольших рыб (щука, налим, хариус, сиг, сёмга), масло – 100 г, соль.
В тёплой воде размешать сухие дрожжи, добавить соль, сахар, потихоньку насыпать муку и всё хорошо размешать, положить растопленный маргарин. Тесто оставить на 4-5 часа в тёплом месте. Во время брожения тесто нужно несколько раз разминать.
Приготовленное тесто раскатать, на середину лепёшки положить рыбу, посолить, сбрызнуть маргарином. Края лепёшки защипать пальцами. Рыбник может быть открытым, чтобы была видна начинка. Подготовленный рыбник запеките в печи или духовом шкафу. Готовое изделие смажьте топленым сливочным маслом.
Ляз (лакомство из черёмухи)
Солод – 450 г, сахар – 100 г, сухая черёмуха – 100 г.
Растолките сухую черёмуху до образования муки, залейте водой, добавьте сахар и поставьте в печь при температуре 150 градусов для выпаривания на 2-3 часа. Затем добавьте солод и поставьте ещё раз в печь при температуре 170 градусов на 30 минут. Готовый ляз остудите и подавайте в холодном виде.
Суп из рябчика
2 рябчика, картошка – 500 г, соль, вода, перец, репчатый лук.
Проварить мясо до мягкости. Добавить очищенную и порезанную на ломтики картошку, соль. Варить до готовности. При подаче на стол в суп добавить рубленый репчатый лук.