Команмелна — марийские трёхслойные блины. Это ритуальный продукт, который используют в марийской традиционной религии.
Такой блин состоит из трёх слоёв.
Для первого слоя готовим крутое тесто: из ржаной или пшеничной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатываем в тонкую лепёшку размером в сковородку, толщиной 1,5-2 мм. Потом его надо слегка заколеровать в печи на подмазанной жиром сковородке.
После появления заметной румяной корочки наносим второй слой. Он состоит из овсяной муки, разведённой на не свернувшемся молоке (можно использовать простоквашу или кефир) и сметане. Этот слой должен быть густым, как сметана, разведённая мукой.
Со вторым слоем снова колеруем и наносим третий слой.
Для третьего слоя берётся овсяная крупа и в течение 8-10 часов вымачивается в сметане или в вытопленном сливочном масле. Он должен быть в виде кашицы.
После нанесения третьего слоя на второй блин выпекают до румяного цвета.
Готовый КОМАНМЕЛНА кладут на тарелку и смазывают поверхность топлёным или сливочным маслом.
Один такой блин весит около 100 г. Он бывает толщиной 6-7 мм.
Желто-румяные КОМАНМЕЛНА кладут друг на дружку и обычно не режут, а люди почитаемые в семье, роду, деревне или среди собравшихся и более старшего возраста ломают на четыре части.